MEDIADJ

ПОРТАЛ КЛУБНОЙ МУЗЫКИ

Клубная культура: от шкур и дубинок до бита в 1025 bpm

studio 54 night club

studio 54 night club

Что такое клубная культура?

Для каждого – нечто свое. Кому-то – чистое развлечение, отрыв, наслаждение убойным саундом. Но для большинства – целый мир: стиль жизни, который затягивает всерьез и надолго.

Трудно втиснуть грандиозную историю клубной культуры в несколько абзацев, но мы рискнем. А начиналось все, пожалуй, не с синтезатора, который создал в 1920 одессит Лев Термен. И даже не с парижского Whiskey Go, впервые предложившего гостям в послевоенном 1946 зарядиться драйвом под перебор пластинок ди-джея Джейми Сэввиля.

Первым клубняком можно назвать дикие танцы наших первобытных предков вокруг костра под ритмичное постукивание палками о камни. Чем не улетная вечеринка? А если серьезно, то самой важной вехой в развитии клубной музыки стала «Студия 54». Это Нью-Йоркское заведение, открывшееся в 1977, до сих пор – легенда. А уж сколько мифов окружают это место, считавшееся в свое время чуть ли не вершиной Олимпа.

  • 5000 человек ежедневно.
  • Завсегдатаи – Энди Уорхолл, Джорджио Армани, Дэвид Боуи, Карл Лагерфельд, наслаждавшиеся не только заводным фанком и игривым диско. Были в ночном клубе радости и покруче: наркотики, одноразовая любовь, бесконечный кайф всех форм и оттенков.
  • Попасть в «пристанище богов» могли лишь избранные. И если ты ступил за бархатную ленту, был вправе смело сказать – я достиг ворот Рая.
  • Однажды на элитную тусу не пустили Шер – просто потому, что не посчитали ее достаточно яркой, смелой, неординарной личностью.

А вот андеграундный «Paradise Garage», где за пультом царствовал Ларри Ливан, был площадкой более демократичной.

Рост Club Culture – стремительный полет

Начало сумасшествию по имени клаббинг было положено. А дальше…

  • В Чикагском Warehouse DJ ночного клуба Френки Наклз играет дерзкую эклектику. Ее позже окрестят warehouse – затем просто хаус. Хотя треком номер один все же останется On And On Tracks от Джесса Сандерса.
  • Параллельно рождается и другое направление с более суровым, жестким и брутальным звуком – детройтское техно.
  • Party в британском Heaven от Денни Рэмплинга тоже превратились в легендарные. На эти тусовки под названием Shoom люди стремились не только за тем, чтобы слушать клубную музыку. Хаус-треки здесь активно и успешно миксовали с экстази. Но до поры.
  • После рейвы ушли в подполье – трансформировались в подобие опасной игры, для которой подходили ангары, заброшенные подвалы, цеха. Acid House переродился в агрессивный и темный gabber.

Ну а затем был Moby с композицией Thousand. И понеслось… множество звучаний – electro, jungle, trance, lounge, deep и т.д. Новинки клубной музыки появлялись почти каждый сезон. И сегодня этот процесс продолжается: живет, дышит, растет.

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля